Раттлин - универсальное "оружие".

18.01.2015 LV 0 Алексей Lylug Татарчук
Раттлин - универсальное "оружие".

Впервые о существовании приманок, относящихся к типу тонущих безлопастных крэнков, я узнал, когда прочитал статью "Щука Ивинского разлива" в далеком теперь уже 2006 году. Упоминалась в статье вполне конкретная приманка –воблер «Drum» от Yo-Zuri. И если память меня не подводит, то советовалась она для осенней ловли леща, который, по мнению автора, в это время ничуть не брезгует рыбьей мелочью, проявляя скрытые хищные повадки. Я купил тогда этот воблер, но не осмелился забрасывать его в те страшные корчи, которыми славится Ивинский разлив. Несколько времени позже, на одной из последующих рыбалок, я всё же разловил его некрупной щучкой, среагировавшей на ступенчатую проводку. Но дальше этого дело не пошло, и на этом освоение раттлина было временно приостановлено, то есть он был попросту забыт в глубинах рыболовной сумки. Конечно, при покупках новых воблеров, я часто обращал внимание на новые модели безлопастных крэнков, и некоторое количество их было приобретено в расчёте на успешное применение. Так у меня появились Cotton Cordell Spot, Rattlin Rapala, Sebile Flatt Shad и ещё несколько. И снова дело оканчивалось после нескольких попыток найти логичное применение этим приманкам. Уверен, что просто моего личного опыта в рыбалке не хватало для понимания, как и когда нужны раттлины.

 К счастью, время не стоит на месте, опыт постепенно приобретается, да и на рыболовном рынке постоянно появляются новинки, привлекающие наше внимание. Новым толчком для возобновления интереса к раттлинам, стала покупка в 2011 году неординарного для такого типа приманок воблера – Lucky Craft LV-0. Необычность его в том, что у этого безлопастного крэнка имеется лопасть, которая, как выяснилось при дальнейшем применении, не заглубляет его как обычно, а напротив способствует подъёму быстротонущей приманки в приповерхностный горизонт. Потому в маркировке воблера и стоит цифра 0, обозначающая его предназначение для проводки на минимальной глубине. Постепенно пришло понимание о скорости проводки и правильном положении вершинки спиннинга для работы на разном заглублении, хотя для ловли на глубине более метра я предпочитаю классические крэнки, более точно держащие горизонт, или воблеры минноу.

Рыбу я поймал на LV-0 почти сразу, его высокочастотная игра, при небольшой амплитуде с очень малым разбросом по сторонам, пришлась кстати при ловле на акватории с молодым, только поднимающимся из воды тростником. Приманка размером 68 мм, обладающая компактным плоским корпусом и весом в половину унции – 14 граммов, отличается дальним и точным полётом, и за счёт тонкого высокого профиля достаточно легко проходит разрозненный тростник. В полости корпуса заключены шарики из латуни и стекла, издающие при проводке высокий шуршащий звук, который вместе с колебаниями всей приманки заставляет хищника обратить на неё пристальное внимание. Одной из первых жертв стала щука весом около 4-х килограммов, которую пришлось выдирать из корней тростника.

 В меру крупные крючки из достаточно толстой проволоки дают возможность особо не церемониться при вываживании рыбы, и по моим наблюдениям щука чаще попадается на более крупный передний крючок № 6.

В тех местах где я ловлю, основным временем для ловли на LV-0 будет весна и начало лета, пока между тростника не появляется другая растительность, которая сводит к нулю его преимущества. Ловля на течении «белого» хищника в настоящее время не является моим приоритетом, поэтому большую часть сезона приманка проводит в коробке. Но вот в 2013 году у меня появилась другая приманка из того же семейства -  LV – RTO 200, который является тюнингованной версией LV – 200. Изменения коснулись головной части воблера, которая была расширена для получения большего сопротивления при проводке и соответственно меньшей частоты колебаний при большей амплитуде. При заглублении воблер совсем слабо колеблется, а вот при потяжке или подмотке шнура на удилище передаются настолько мощные колебания, что вся снасть буквально ходит ходуном в руках. Так же при меньшем объёме была увеличена масса приманки, что позволяет ей, несмотря на большую упористость, достигать и уверенно работать на глубинах до 2-х метров. Ловля с ней у меня тоже не пошла легко, не находилось подходящей акватории и способа применения. Косность собственного мышления некоторое время не давали возможности шире взглянуть на заложенные в приманку возможности. И вот поздней осенью минувшего года пришла в голову мне идея использовать эту тяжёлую приманку для ловли у стен камыша, особенно если уже появляютс ледяные закраины. При этом забросы нужно выполнять не только под острым углом к растительности, но и перпендикулярно к ней. Для такой ловли необходимо выставить лодку на расстоянии 5-7 метров от кромки льда, и маятниковым забросом снизу забросить раттлин максимально близко к краю льда. Если в момент приводнения дать слабину шнуру, то приманка по практически вертикальной траектории начинает тонуть, слабо покачиваясь, и не пугает хищника ни колебаниями, ни шумом. Направление заглубления бывает часто в сторону от лодки, и практически точно приближает воблер к прикрытой ледяным панцирем корневой части тростниковой стены, где подчас и стоит в ожидании добычи щука. Есть в этом способе и недостаток – при такой ловле «накоротке» стоит быть очень аккуратным при подсечке, ведь если хватка хищника была неточной, то компактная и тяжёлая приманка может вылететь из воды прямо в направлении рыболова или его напарника.

Ещё одним видом проводки LV – RTO 200 может быть классическая джиговая проводка с паузами. Только правильно будет не переоценивать возможности приманки, и не пытаться ловить её на глубине более 2.5-3 метров, или на участках с заметным течением. Такое мнение сложилось у меня после того, как в заливе со средней глубиной в 2-3 метра было найдено скопление активной щуки, отзывавшейся на приманки, обладающие явным провоцирующим эффектом. И среди них не был последним LV – RTO 200. Забросы к центру залива без привязки к рельефу выявляли рыбу и на пассивном падении воблера, и во время активной фазы подмотки.

Смотрите видео.

И вот теперь в следующем сезоне я возлагаю некоторые надежды на этот класс приманок вместе с глубокоидущими крэнками при ловле судака в Финском заливе по свалам и каменистым грядам. Осталось только обзавестись ещё парой приманок, более подходящими для больших глубин. Думаю ими могут стать LV Max500 или LVR D-15. А может быть Spin Board 70H. Поживём – увидим. Скоро новый сезон открытой воды, и скоро новые открытия на воде.

С ув. Алексей Lylug Татарчук

Назад к списку статей/обзоров пользователя : Алексей Lylug Татарчук

Все статьи/обзоры LV 0
Поздравляем! Вы полностью заполнили свой профиль и получили за это 3 бонусных балла.